en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Шамба передал в ООН пожелания Сухума по мандату миссии в Абхазии

05.06.2009  |  18:04

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба передал сегодня спецпредставителю генсека ООН Йохану Вербеке пожелания Сухума в связи с предстоящим принятием резолюции по мандату миссии в республике.

Их встреча, как сообщает ИТАР-ТАСС, состоялась сегодня в абхазской столице.

Шамба подчеркнул, что последний доклад генсека ООН, опубликованный в мае, является "серьезным продвижением вперед". "Мы понимаем, что это была сложная борьба и трудное решение, но все же найден компромиссный вариант", - сказал глава абхазского МИД. По его мнению, "ООН должна быть нейтральной и равноудаленной стороной в урегулировании грузино-абхазского конфликта".

"Мы не требуем, чтобы в резолюции Совета Безопасности ООН или докладах генерального секретаря говорилось о признании независимости Республики Абхазия. Но мы считаем, что в них не могут быть формулировки, подчеркивающие, что Абхазия является частью Грузии. Последний доклад генсека показал, что возможно находить приемлемые формулировки", - сказал Шамба.

Он также обратил внимание спецпредставителя генсека ООН на то, что при последних технических продлениях мандатов миссии делались ссылки на предыдущие резолюции, в которых говорится о том, что процесс происходит на основе Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. "Московское соглашение 1994 года уже не действует, и поэтому в новом мандате и новой резолюции не должно быть ссылок на него", - добавил Шамба.

"Мы заинтересованы в присутствии ООН в Абхазии, потому что видим в этом возможность общаться с мировым сообществом. Последний доклад генсека ООН вселяет в нас оптимизм, но мы хотим, чтобы такое же отношение было и в Совете Безопасности, хотя понимаем, что это сложно", - подчеркнул глава абхазского МИД.

Он выразил надежду на то, что Вербеке, "как всегда четко и адекватно, донесет до всех членов Совета Безопасности позицию Абхазии".

Напомним, заседание СБ ООН, на котором должна быть принята резолюция по мандату миссии в Грузии и Абхазии, намечено на 15 июня.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100