Новости

Вашадзе: Россия остается "постоянной угрозой" для Грузии

Россия по-прежнему представляет угрозу для Грузии - с таким заявлением выступил в вашингтонском центре Карнеги глава грузинского МИД Григол Вашадзе.

Он отметил, что Россия, имея возможность способствовать международной безопасности, тратит усилия, нападая на "маленького соседа".

Министр заявил, что Москва, стремясь к гегемонии в регионе, в том числе энергетической, пренебрегает нормами международного права на протяжении многих лет.

"Желание России рассматриваться как важный игрок на международной арене противоречит тому, что она постоянно нарушает международное законодательство", - цитирует Вашадзе РИА Новости.

Вместе с тем бывший генконсул США в Санкт-Петербурге Джон Эванс отметил, что многим американцам поведение России во время событий в августе прошлого года на Кавказе видится несколько в ином, менее мрачном ключе, чем это описывает Вашадзе.

"Я не думаю, что описанная мной картина является такой уж крайностью", - так ответил Вашадзе на просьбу Эванса дать "менее официальную" характеристику грузино-российским отношениям.

Глава МИД Грузии фактически обвинил Россию в том, что она препятствовала прямым переговорам между грузинскими властями, абхазами и осетинами.

"Я бы предпочел говорить о великой русской культуре и русском языке, но такова реальность. Я не пытаюсь нарисовать картину хуже, чем обстоят дела", - отметил Вашадзе.