Новости

Грузинский парламент завершает весеннюю сессию

Сегодня закрывается весенняя сессия грузинского парламента. На ее последнем заседании депутаты утвердят изменения в главный финансовый документ страны - бюджет. Согласно проекту, бюджет 2009 года увеличивается на 300 миллионов лари. Большая часть денег пойдет на финансирование социальных проектов, а также на финансирование сбора винограда (ртвели), сообщает "GHN".

По словам председателя парламентского финансового и бюджетного комитета Зураба Меликшвили, "изменения ориентированы на стимулирование экономики, с одной стороны это инфраструктурные проекты, в том числе как в Тбилиси, так и в регионах, с другой - это проекты, ориентированные на развитие туризма. Также будет финансироваться ртвели".

Поправки в бюджет вызвали у больше части парламентской оппозиции определенные замечания. В частности то, что на финансирование сфер здравоохранения и образования выделено недостаточно средств.

Вице-спикер Леван Вепхвадзе заявил, что "несмотря на то, что бюджет увеличивается на 300 миллионов, к сожалению, по прежнему остаются проблемы в связи с программами здравоохранения, также остается проблема в сфере образования, так как вчера мы поставили вопрос о школах с маленьким количеством учеников, которые в основном есть в селах и горных регионах и действительно на грани закрытия".

Также на сегодняшней сессии будут утверждены на должность постпреда Грузии в НАТО бывший премьер-министр Григол Мгалоблишвили и на должность посла Грузии в Армении - Григол Табатадзе. Сегодня же депутат Дмитрий Лорткипанидзе ознакомит коллег с собственной инициативой в отношении задержанных 15 июня во время столкновения оппозиции с полицией.