Новости

Грузия мешает гуманитарной деятельности в Южной Осетии

Россия выразила в Совете безопасности ООН обеспокоенность тем, что законы Грузии препятствуют оказанию международной гуманитарной помощи Южной Осетии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель постпреда РФ при ООН Илья Рогачев в пятницу на заседании Совбеза при рассмотрении доклада генерального секретаря Пан Ги Муна о защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах.

Генсек ООН, в частности, обратил внимание на то, что Грузия, приняв закон "Об оккупированных территориях", не позволяет оказывать гуманитарную помощь из-за рубежа на территории Южной Осетии или Абхазии без разрешения Тбилиси. "Мы обратили внимание на то, что в приложении к докладу приводится пример ситуации на Кавказе после событий августа 2008 года. Признательны генсекретарю за позитивную оценку шагов России по оказанию гуманитарной помощи в регионе. Выражаем озабоченность тем, что грузинское законодательство о так называемых оккупированных территориях фактически препятствует международной гуманитарной деятельности в Южной Осетии", - заявил заместитель российского постпреда при ООН.

Напомним, грузинский парламент принял закон "Об оккупированных территориях" в октябре 2008 года. Согласно закону, на Южную Осетию и Абхазию распространяются ограничения в сфере экономики, инвестиций и торговли, а также в части оказания им внешней гуманитарной помощи.