Новости

Грузинская картина "Зона конфликта" признана лучшей в конкурсе "Перспективы" на ММКФ

Грузинская картина "Зона конфликта" режиссера Вано Бурдули получила приз за лучший фильм в конкурсной программе "Перспективы" 31-го Московского международного кинофестиваля, который проходил с 19 по 28 июня в российской столице, передает РИА Новости.

"Нелегко было выбирать среди стольких хороших фильмов. Но выбрали именно эту картину", - сказал председатель жюри конкурса Роберт Дорнхельм.

В основу сюжета положены реальные события, происходившие в Грузии в 90-х годах ХХ века. После распада Советского Союза на Кавказе начинается гражданская и этническая война, превратившая процветающую землю в одну большую пылающую зону межнационального конфликта.

Герои картины - обычный тбилисский парень Гоглико и Спартак, снайпер из Сухума, волею судьбы оказались попутчиками по пути в Нагорный Карабах. И хотя одним движет простое желание вернуть проигранные в карты деньги, а другим - желание выполнить приказ командира, чтобы выжить, они вынуждены держаться вместе и действовать сообща. Жизненные пути двух непохожих людей пересекаются в этой "зоне конфликта", которая навсегда изменила их судьбы.

Получая приз, режиссер картины поблагодарил Московский кинофестиваль "за теплый прием и потрясающую доброту".

Конкурс по традиции оценивали три человека - в этом году это режиссер из Австрии Роберт Дорнхельм, который возглавил жюри, режиссер из Великобритании Майкл Кейтон-Джонс и российская актриса Алена Бабенко.