Новости

Делегация Грузинской православной церкви едет в Москву

Делегация Грузинской православной церкви прибывает завтра, 30 июня, в Москву. Ожидается, что грузинские иерархи встретятся с патриархом Кириллом и с представителями государственной власти России.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Московском патриархате, этот визит рассматривается как подтверждение единства русского и грузинского народов, что особенно важно в контексте сложных политических отношений межу двумя странами.

"И Русская, и Грузинская церкви намерены сделать все от них зависящее для того, чтобы отношения между нашими народами, соединенными общей верой, общей культурной традицией и во многом общим историческим опытом, продолжали оставаться сердечными", - сказал в интервью заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. Он также подчеркнул важность того, "чтобы те серьезные трудности в межгосударственных отношениях, которые существуют в настоящее время, не вели бы к ослаблению того духовного единства и той дружбы, которые связывают наши народы".

"Грузинская делегация будет принята патриархом Московским и всея Руси Кириллом, проведет переговоры с председателем ОВЦС архиепископом Волоколамским Иларионом. Планируются также встречи членов делегации Грузинской православной церкви с представителями российского государства", - сообщил собеседник агентства.

Делегацию возглавляет руководитель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе). В ее составе - архимандрит Давид (Чинчараули), протоиерей Георгий Харазашвили, научный редактор Грузинской энциклопедии Зураб Абашидзе (бывший посол Грузии в России).

Один из главных внутрицерковных вопросов - духовная поддержка жителей Абхазии и Южной Осетии. "На предыдущей встрече делегаций двух Церквей была достигнута договоренность продолжить наши консультации о пастырском окормлении православных жителей Абхазии и Южной Осетии. Это вопрос требует диалога между двумя Церквями", - отметил Балашов.