Новости

Греция будет добиваться возобновления работы миссии ОБСЕ в Грузии

Министр иностранных дел Греции, в настоящее время председательствующей в ОБСЕ, Дора Бакоянни заявила, что не отказывается от стремления возобновить в будущем заблокированную Россией миссию ОБСЕ в Грузии.

«Это была одна из основных наших целей, когда мы приступили к председательству - достичь соглашения о новом мандате миссии. К сожалению, мы не достигли своей цели, поэтому сегодня миссия уже прекращена. Мы выдвинули предложения, и в случае, если будем видеть, что можем заключить новое соглашение, возобновим переговоры. Мы не сдаемся», - сказала сегодня журналистам Бакоянни, находящаяся в Вильнюсе, передает ВЗГЛЯД.

Мандат миссии ОБСЕ в Грузии закончился 30 июня, а о его продлении не удается договориться с Россией. Участники миссии вели наблюдение за соблюдением договора о прекращении огня на приграничной с Южной Осетией территории. Этот договор был подписан в августе прошлого года после грузинской агрессии против ЮО.

В связи с наложенным Россией вето в этом месяце завершилась и работа миссии ООН в Грузии. В настоящее время в регионе остались лишь наблюдатели Евросоюза.