en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Премьер-министр Грузии представил проект стимулирования экономики

30.06.2009  |  16:55

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури представил сегодня проект пакета стимулирования экономики. По его словам, этот пакет будет завтра утвержден на заседании правительства Грузии, передает Regnum.

Согласно проекту 260 миллионов лари  будут привлечены путем продажи банкам казначейских обязательств. Средства будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов. По словам Гилаури, "одним из основных компонентов в пакете, будет создание механизмов стимулирования банков. "В частности, предусматривается кредитование строительных компаний, и облегчение норм регулирования для банков", - подчеркнул он.

Следует отметить, что банкиры считают оптимальным упразднение 30 процентного резерва на оставшееся имущества, что даст возможность банкам не спешить с продажей недвижимости, перешедшей в их собственность из-за просроченных кредитов. Пакет предусматривает минимизацию рисков для коммерческих банков при выдаче кредитов. Именно с высокими рисками связано то, что банки, несмотря на излишек ликвидности, ограничили выдачу кредитов. Кроме того, это связано с уменьшением спроса на кредиты, что вызвано последствиями мирового кризиса. "Путем привлечения кредитов из ЕБРР и Азиатского банка под правительственные гарантии мы намерены привлечь в банковский сектор 700 миллионов лари, которые вновь пойдут в экономику", сказал Гилаури.

Планируется также подготовка пакета по обновлению инфраструктуры Тбилиси, который поможет в создании нескольких тысяч новых рабочих мест. По словам Гилаури, средства будут направлены не только на инфраструктурные проекты (дороги, водопровод, и т.д.), но и на стимулирование отдельных секторов экономики.

В рамках пакета рассматривается совместный проект Ассоциации банков, Ассоциации застройщиков и Грузинской торгово-промышленной палаты об оказании строительным компаниям содействия в завершении начатых им проектов. В частности, речь идет о приобретении государством квартир для тех, кто живет в  домах в старой части Тбилиси. Правительство Грузии ежегодно тратит 176 миллионов лари на ремонт этих домов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100