en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Новый раунд дискуссий по Закавказью стартует сегодня в Женеве

01.07.2009  |  09:37

Очередной раунд дискуссий по Закавказью должен способствовать принятию конкретных решений в условиях нестабильной ситуации, а также свертывания миссий ОБСЕ и ООН в регионе. Такую позицию озвучили российская, югоосетинская и абхазская делегации в преддверии консультаций, которые состоятся сегодня в Женеве, сообщает РИА Новости.

В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В Москве считают, что сохраняющаяся внутриполитическая нестабильность в Грузии чревата новым всплеском напряженности в регионе. "Вопреки конструктивной и транспарентной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе. В этих условиях еще большее значение приобретает необходимость заключения обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Югоосетинская делегация также намерена поставить вопрос о заключении документа о гарантиях безопасности для Абхазии и Южной Осетии. "В рамках реализации договоренностей "Медведева-Саркози" о необходимости принятия документа, гарантирующего неприменение силы со стороны Грузии, мы везем проект этого соглашения. Разговор будет очень жестким, принципиальным", - сообщил вчера полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, возглавляющий югоосетинскую делегацию. По его словам, Южная Осетия поднимет также вопрос о трех югоосетинских гражданах, которых грузинские спецслужбы задержали 13 октября 2008 года и удерживают по сей день.

Абхазская делегация, как сообщил глава МИД республики Сергей Шамба, постарается прояснить, каким будет дальше формат женевских дискуссий по Закавказью, учитывая, что ОБСЕ и ООН покинули регион.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100