Новости

Литва поможет Грузии в переговорах по расширению миссии ЕС на Кавказе

Грузия и Евросоюз должны начать переговоры о расширении мандата миссии ЕС в Грузии. С таким заявлением выступил президент Литвы Валдас Адамкус, который также выразил готовность стать посредником в этом процессе, пишет "Росбалт" со ссылкой на грузинскую телекомпанию "Имеди".

Президент Литвы считает, что поскольку после блокирования Россией миссий ООН и ОБСЕ в Грузии единственным наблюдателем в регионе остается миссия Евросоюза, следует усилить ее функции.

Грузинские эксперты сочли инициативу Адамкуса вполне реалистичной, поскольку, по их мнению, Европа заинтересована в стабильности на Кавказе. Они считают, что расширение функций наблюдателей ЕС, которые работают в Грузии с 1 октября, то есть после августовской войны прошлого года, поддержит большинство стран ЕС. Эксперты обращают внимание, однако, на весьма серьезный фактор России, которая хоть и не может наложить вето на деятельность миссии ЕС в Грузии, но может не впустить наблюдателей на территории Абхазии и Южной Осетии, что она и делает в настоящее время.

Напомним, накануне миссия ОБСЕ полностью свернула свою работу в Грузии.