Новости

Грузинская мука не отвечает стандартам качества

Управление безвредности продуктов Аджарии провело лабораторное исследование хлебной муки. Первые результаты исследования показали, что указанное на этикетках качество проверенной муки отличается от реального и не отвечает стандартам, передает «Бизнес-Грузия».

«Одно из основных свойств муки - клейкость. Именно по этому показателю определяется качество муки. Качество муки на этикетке и реальное качество проверенных нами компаний не совпадает. Подобная мука не опасна для здоровья. Однако это все же является нарушением», - пояснил глава управления безвредности продуктов Аджарии Рамаз Сурманидзе. По его словам, компании уже оповещены о нарушениях, окончательные результаты станут известны в конце недели. К этому времени будут названы и те компании, которые нарушили стандарты.

По оценке председателя федерации потребителей Мадонны Коидзе, не соответствие продукта заявленному качеству является нарушением прав потребителей. «Если на этикете указано одно качество, а в действительности мука более низкого сорта, этим самым нарушается право выбора потребителя. Фальсификация несет и экономическую нагрузку. В этом случае качество влияет на цену», - сказал Коидзе в интервью радио «Коммерсант».