Новости

Эксперты положительно оценили итоги визита Саакашвили в Ереван

Грузинские и армянские эксперты - участники видеомоста Тбилиси-Ереван - дали положительную оценку визиту президента Грузии Михаила Саакашвили в Ереван, состоявшемуся на прошлой неделе.

Видеомост, организованный агентством РИА Новости, связал площадки международных пресс-центров в двух столицах.

«Указанный визит подтвердил добрососедские отношения между Арменией и Грузией, несмотря на то что проблемы между странами существуют», - отметил политолог Гия Нодия.

Участники моста из Еревана Карен Бекарян, руководитель организации «Европейская интеграция», и Сергей Миносян, замдиректора Института Кавказа, отметили, что для решения проблем необходимы встречи на высшем уровне.

Ван Байбурт, советник президента Грузии, назвал визит Саакашвили «успешным». При этом он обратил внимание участников видеомоста в Ереване на улучшение за последние годы экономических и социальных условий в регионе Грузии Самцхе-Джавахети, где проживает армянское население. Так, по его словам, бюджет города Ахалкалаки за пять лет увеличился с 600 тысяч лари до 8 млн лари, в районе работает 64 армянские школы.

«На данном этапе в регионе существует проблемы с самоуправлением, такие же, как и в других районах Грузии - Телави (Кахетия), Ланчхути (Гурия) и так далее», - отметил Байбурт.

Эксперты с обеих сторон отметили значение как для Грузии, так и Армении открытия КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе.