Новости

Тбилиси доволен итогами шестого раунда женевских дискуссий

В Тбилиси считают, что шестой раунд переговоров по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе, который прошел 1 июля в Женеве, был результативным.

Как говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Грузии, на встрече рабочей группы по механизмам предотвращения инцидентов удалось достичь соглашения в отношении Абхазии, и эти механизмы будут задействованы здесь с 14 июля в городе Гали.

Грузинская сторона поставила на женевской встрече и вопрос размещения международных миротворческих и полицейских сил на территории Абхазии и Южной Осетии.

Делегация Грузии представила на переговорах свой проект договора о неприменении силы, в котором говорится также о "деоккупации" страны, выполнении всех пунктов соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и поэтапном размещении международных миротворческих и полицейских сил на территории республик.

"К сожалению, представители России оказались неготовыми к серьезному обсуждению этих предложений грузинской стороны", - констатирует МИД Грузии и выражает надежду, что "к следующему раунду переговоров Российская Федерация более серьезно отнесется к обсуждению этого документа".

По информации внешнеполитического ведомства Грузии, руководитель миссии наблюдателей ЕС Ханс Йорг Хабер на женевской встрече подчеркнул, что грузинская сторона добросовестно выполняет обязательства перед миссией Евросоюза, а обвинения российской стороны в увеличении Грузией своего военного присутствия на прилегающих к к Абхазии и ЮО территориях не соответствуют действительности.