Новости

Патриархия Грузии: визит Патриарха Кирилла будет содействовать улучшению отношений

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Грузию «будет содействовать углублению сотрудничества православных церквей двух стран и нормализации отношений между Грузией и Россией» . Такое мнение высказал сегодня представитель Патриархии Грузии.

В грузинской Патриархии убеждены, что визит патриарха Московского и всея Руси станет "важным событием для народов двух стран", сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководители Грузинской и Русской православных церквей неоднократно заявляли, что, несмотря на политические разногласия между руководством Грузии и России, необходимо сохранять дружественные отношения между народами двух стран.

Между Грузинской и Русской православными церквями традиционно поддерживаются тесные дружеские отношения. Особую роль в их развитии в последние десятилетия сыграли Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В апреле 1996 года Алексий Второй побывал в Грузии с официальным визитом. В свою очередь, глава Грузинской православной церкви в последние годы неоднократно посещал Москву по приглашению Алексия Второго.

Сегодня председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Иларион заявил в Москве, что, "скорее всего, патриарх посетит Тбилиси уже в следующем году".

1 июля делегация грузинской Патриархии приехала в Москву.

"В ходе визита, который продлится до 5 июля, будут рассмотрены отношения грузинской и русской православных церквей. Речь также будет идти и о других вопросах", - заявил руководитель делегации, глава отдела по внешним связям Патриархии митрополит Зугдиди и Цаиши отец Герасим.

По предварительной информации, в ходе встреч члены грузинской делегации также планируют обсуждение вопросов по Абхазии и Южной Осетии.