Новости

Freedom House: показатель демократии в Грузии понизился

Показатель демократии в Грузии упал после 1999-2000 гг. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House.

Ежегодный доклад "Государства в переходном периоде 2009" охватывает 29 государств бывшего соцлагеря Европы и Азии. Подсчет идет 7-бальной шкале, где 1 является самым высоким показателем демократического развития, а 7 - самым низким.

"Несмотря на конституционные гарантии гражданских и политических правах, Грузия вновь остается гибридной системой, в которой настроенные лояльно к президенту Парламент не может ограничить авторитарные тенденции со стороны исполнительной власти", - говорится в той части доклада, которая описывает ситуацию с точки зрения государственного демократического управления.

Авторы документа подчеркивают, что "из-за отсутствия каких-либо реальных ограничений в отношении президента, а также нежелания властей вступать в диалог с оппозицией, и из-за оставшихся без ответа вопросов, касающихся августовской войны с Россией, рейтинге демократического управления ухудшился с 5.75 (в докладе за прошлый год) до 6.00".

В отношении свободы средств массовой информации в исследовании говорится, что в медиа-пространстве доминантную роль выполняют те медиа-средства, чьи владельцы поддерживают властей страны.

В документе также отмечается, что власти Грузии продолжают игнорировать жалобы о дискриминации проживающих в южной части Грузии армянского и азербайджанского населения.