Новости

ООН продолжит деятельность в зоне грузино-абхазского конфликта

ООН намерена продолжать свою деятельность на Кавказе несмотря на вывод миссии наблюдателей из зоны грузино-абхазского конфликта.

Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека организации Пан Ги Муна, передает GHN.

«Генеральный секретарь подтверждает готовность ООН продолжать активную деятельность по другим ключевым вопросам и оставаться вовлеченной в дела региона», - отмечается в заявлении.

Со вторника, 30 июня, ООН начал вывод военных наблюдателей из зоны их прежней дислокации. Юридически миссия прекратила существование с 16 июня, однако фактически процесс вывода наблюдателей продлится до середины июля. Административные и технические сотрудники, вероятно, будут работать в регионе еще около двух месяцев для завершения всех работ по выводу имущества ликвидируемой миссии.

Что касается главы бывшей миссии и спецпредставителя генсека ООН в регионе Йохана Вербеке, то его, как указывается в заявлении, Пан Ги Мун попросил «продолжать представлять ООН на продолжающихся в Женеве переговорах по безопасности и стабильности (на Кавказе), а также возвращению беженцев и перемещенных лиц».