Новости

Расследование августовского конфликта на Кавказе почти завершено

Расследование уголовного дела, связанного с военным конфликтом в Южной Осетии в августе прошлого года, практически завершено.

Об этом заявил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

«Фактически мы этот процесс завершили, уголовное дело насчитывает 380 томов», - сказал он сегодня на пресс-конференции в Москве.

По мнению главы СКП, следствию удалось доказать в полной мере состав преступления - «геноцид» и «убийство большого количества мирных жителей».

Он уточнил, что потерпевшими по делу о нападении грузинских военных на российских миротворцев и жителей Южной Осетии признаны 5315 человек, передает РИА Новости.

Крое того, СКП нашел доказательства вины высшего командующего состава грузинской армии в развязывании агрессии против ЮО. «Документально установлена виновность военнослужащих, военных командиров и военачальников грузинской армии на уровне бригадных генералов. У нас пока нет прямых приказов верховного главнокомандующего грузинской армии (президента), но в ходе дальнейшего расследования мы сделаем все необходимое, чтобы во взаимодействии с правоохранительными органами такие приказы получить», - заявил он.

По словам Бастрыкина, очевидно, что бригадные и дивизионные генералы не могли отдавать приказы без получения указаний верховного главнокомандующего.