Новости

Омбудсмена Грузии просят признать активиста Джавахка политзаключенным

Армянский Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению призывает Народного защитника Грузии Созара Субари, международные структуры и правозащитные организации признать политзаключенным армянского политического активиста, лидера движения «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, передают «Новости-Армения».

Напомним, Ваагн Чахалян 7 апреля 2009 года Ахалцихским районным судом Грузии был приговорен к10 годам лишения свободы. Ряд армянских организаций считает выдвинутые против него обвинения сфабрикованными.

«Союз «Еркир» призывает дать соответствующую оценку фактам вопиющего нарушения прав Ваагна Чахаляна, оказать соответствующее давление на грузинские власти с целью неукоснительного обеспечения права Чахаляна на справедливое и беспристрастное судопроизводство», - говорится в заявлении Союза.

В организации подчеркнули, что грузинские власти вносят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс страны для отказа в регистрации французского адвоката в качестве защитника Ваагна Чахаляна. В своем заявлении Союз «Еркир» отметил, что согласно изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, вступившим в силу 24 июня 2009 г., иностранным адвокатам не разрешается осуществлять защиту на территории страны в отношении граждан Грузии.

Принятием этого закона грузинские власти создали основу для того, чтобы суд оставил без удовлетворения иск, опротестовывающий незаконное решение об отказе в регистрации, считают в Союзе «Еркир».

Тем самым грузинские власти в очередной раз продемонстрировали, что судебный процесс над джавахкским политическим активистом основан на сфабрикованных обвинениях и является политическим заказом.

Отметим, Джавахк - армянонаселенный регион Грузии, расположенный на границе с Арменией.