Новости

Консерваторы обвиняют правительство в преследовании сторонников Гамсахурдия

Консерваторы обвиняют правительство Саакашвили в продолжении политических репрессий в отношении сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Как заявил на состоявшемся сегодня брифинге представитель Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе, парламент Грузии еще в 2005 году по инициативе консерваторов принял закон "О признании граждан Грузии жертвами политических репрессий и социальной защите репрессированных". В том же году был начат судебный процесс по признанию жертвой репрессий 18-летнего Гиви Рехвиашвили, расстрелянного незаконными вооруженными формированиями 3 января 1992 года, и возмещению морального ущерба его матери Жанне Рехвиашвили.

По информации Гуджабидзе, Тбилисский городской и апелляционный суды отказали Жанне Рехвиашвили в возмещении морального ущерба, и она 19 июня 2008 года подала кассационный иск в Верховный суд.

"Прошел уже год, но Верховный суд категорически отказывается сообщить Рехвиашвили, удовлетворил ее иск или нет", - заявил представлитель консерваторов. По его словам, в Верховном суде, реформированном Константином Кублашвили (председатель суда) защита законных прав граждан оказалась невозможной.

В аналогичном состоянии, по информации консерваторов, находятся и другие дела, касающиеся репрессированных в 1991-1993 годах лиц, и практически репрессии в отношении сторонников Звиада Гамсахурдиа продолжаются и сегодня.

Оппозиция требует привлечения к ответственности руководящих лиц Верховного суда и призывает международные организации содействовать защите прав жертв политических репрессий в Грузии.