Новости

Публикация доклада комиссии по изучению августовских событий отложена

Решение отложить по крайней мере на два месяца публикацию доклада Евросоюза о причинах военного конфликта в Грузии летом 2008 года приняли высокопоставленные дипломаты стран ЕС на заседании в минувшую пятницу в Брюсселе, пишет газета ВЗГЛЯД.

Просьба о переносе публикации доклада с запланированного 31 июля на сентябрь поступила от председателя международной комиссии по расследованию обстоятельств августовских событий на Кавказе Хайди Тальявини.

Она сообщила, что комиссии требуется "дополнительное время для изучения нового и недавно поступившего материала". Согласно ряду источников, выводы доклада способны поставить под сомнение политическое будущее президента Грузии Михаила Саакашвили.

Так, в минувшем июне немецкий еженедельник Spiegel получил в результате утечки из комиссии ряд материалов, которые, по словам независимых специалистов, ставят под сомнение официальную версию Тбилиси о событиях в Южной Осетии в августе минувшего года.

Нынешнее решение дипломатов поступает на рассмотрение заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС, которое состоится в ближайший понедельник.