Новости

Российско-грузинские церковные связи - залог дружбы между народами РФ и Грузии

Российско-грузинские церковные, культурно-гуманитарные связи продолжают служить важным каналом сохранения традиций дружбы и взаимопонимания между народами России и Грузии в нынешней непростой ситуации, сложившейся в межгосударственных отношениях двух стран. Об этом заявили сегодня в МИД РФ по итогам встречи замглавы внешнеполитического ведомства Григория Карасина с делегацией Грузинской Православной Церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между Грузинской и Русской Православными Церквями традиционно поддерживаются тесные дружеские отношения. Особую роль в их развитии в последние десятилетия сыграли католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй и покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В апреле 1996 года Алексий Второй побывал в Грузии с официальным визитом. В свою очередь глава Грузинской Православной Церкви в последние годы неоднократно посещал Москву по приглашению Алексия Второго.

Руководители Грузинской и Русской Православных Церквей неоднократно заявляли, что, несмотря на политические разногласия между руководством Грузии и России, необходимо сохранять дружественные отношения между народами двух стран. В среду, по итогам встречи делегации Грузинской церкви с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион заявил, что, "скорее всего, патриарх посетит Тбилиси уже в следующем году". Делегация во главе с председателем иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом находится в Москве по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Святейшего католикоса - патриарха всея Грузии Илии Второго.