Новости

Европейский суд признал приемлемость иска Грузии против РФ

Страсбургский суд признал приемлемость иска Грузии против России, в котором Тбилиси обвиняет Москву в нарушении прав грузинских граждан из-за якобы имевших место их произвольных арестов и массовых депортаций из России в 2006-2007 гг.

В Европейском суде по правам человека подчеркнули, что признание приемлемости рассмотрения жалобы ни в коей мере не является предпосылкой для ее дальнейшего удовлетворения, отмечает РБК.

Напомним, грузинская сторона обратилась с иском в Страсбург в марте 2007 года. Она утверждает, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих. Один из военных был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. В Москве расценили действия Грузии как провокацию. МИД РФ отозвал посла в Тбилиси в Москву для консультаций и эвакуировал часть сотрудников посольства и членов их семей. Министерство транспорта РФ 2 октября 2006 года сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. Было приостановлено и почтовое сообщение. В тот же день Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.