Новости

Вопрос поправок в Конституцию Грузии будет вынесен на референдум

Проект обновленной Конституции Грузии возможно, будет представлен населению на утверждение путем референдума или плебисцита. Об этом заявил журналистам председатель государственной конституционной комиссии Автандил Деметрашвили, пишет агентство "Новости-Грузия".

"Очень большое внимание комиссия уделяет вопросу легитимации проекта Конституции. Это непростой вопрос, по этому поводу есть различные мнения, есть противники и сторонники", - заявил он.

Глава комиссии считает, что плебисцит может стать частью политического процесса, в котором будет участвовать все общество. "Народ является единственным и основным источником руководства, поэтому у него должна быть возможность принять участие в процессе разработки существенно новой Конституции", - заявил Деметрашвили.

Представители непарламентской оппозиции по прежнему отказываются от участия в работе комиссии. Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили выразил сожаление этим фактом. "Очень жаль, что радикальная оппозиция не принимает участия в работе комиссии, но мы оставим для них дверь открытой", - заявил он журналистам.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 8 июня подписал распоряжение "О мероприятиях с целью создания государственной Конституционной комиссии Грузии", председателем которой назначен профессор Тбилисского госуниверситета Автандил Деметрашвили, представленный на эту должность парламентской оппозицией.

На данном этапе в комиссию входят правящая партия и партии из парламентского меньшинства, представители государственных структур, в том числе и из автономных единиц; а также представители неправительственных организаций и ряд экспертов.