Новости

В консульстве США подтвердили получение письма от осетинских матерей

В консульстве США, куда было направлено письмо президенту США Бараку Обаме от осетинских матерей с просьбой о содействии в возвращении незаконно удерживаемых в Грузии граждан Южной Осетии, подтвердили получение письма, пишет Regnum.

Как сообщил уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, в сообщении говорится, что ответ на письмо будет дан в течение трех дней. Трехдневный срок с момента подачи письма пока не истек.

Напомним, накануне визита Обамы в Россию матери удерживаемых в Грузии югоосетинских граждан обратились к нему с открытым письмом. "Мы, матери и родственники граждан Южной Осетии, захваченных и похищенных грузинскими вооруженными формированиями до, во время и после августовской войны 2008 года, обращаемся к Вам в надежде, что Вы поможете освободить наших сыновей и братьев, насильно удерживаемых на территории Грузии в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям", - говорится в письме.

"В грузинских застенках на сегодняшний день в заточении остается тринадцать жителей Южной Осетии. Еще семерых грузинские власти объявили без вести пропавшими, хотя мы располагаем неопровержимыми свидетельствами, включая видеоматериалы, о том, что наши дети находятся в руках грузинских спецслужб и подвергаются пыткам и истязаниям, - пишут осетинские матери. - Г-н Обама, мы знаем, что Вы уделяете большое внимание защите прав человека, независимо от того, в какой точке планеты они нарушаются. Мы уверены, что власти Грузии прислушаются к Вашему мнению. Убедительно просим Вас проявить человеческое сострадание и помочь незамедлительно вернуть наших детей домой своим семьям".