Новости

"Альянс за Грузию" осенью представит свой проект Конституции

Оппозиционный "Альянс за Грузию", возглавляемый экс-послом Грузии в ООН Ираклием Аласания, представит собственный проект Конституции в сентябре. Об этом на брифинге заявил лидер "Республиканской партии" Давид Усупашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

По его словам, "мы не рассматриваем Конституцию как краткосрочный инструмент политического маневрирования".

Госкомиссия по реформированию Конституции, считает он, "создана для растягивания времени". "Поэтому "Альянс за Грузию" вместе с политическими силами и представителями общественности собирается в ближайшее время самостоятельно разработать изменения в Конституцию Грузии", - отметил представитель альянса.

"В нынешней ситуации, какой бы хороший текст не принял парламент - это не будет Конституцией, а в лучшем случае - красивым документом, для Конституции же необходимы фундаментальные изменения", - подчеркнул Усупашвили.

Он добавил, что "Альянс за Грузию" в течение лета будет активно работать над текстом новой Конституции с тем, чтобы в начале осени представить на суд общественности свой вариант.

"Наше видение Конституции будет доступно для всех, в том числе и для Государственной конституционной комиссии", - заявил Усупашвили.

На брифинге также было отмечено, что наилучшим политическим строем в "Альянсе" считают президентскую республику со сбалансированными ветвями власти.