Новости

В МИД Грузии обсудили вопросы, связанные с закрытием миссии ООН

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов и директор отделения Европы и Латинской Америки департамента ООН по миротворческим операциям Дэвид Харланд сегодня на встрече в МИД Грузии обсудили вопросы, связанные с закрытием миссии наблюдателей ООН в Грузии, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на департамент прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства.

По информации министерства, на встрече Налбандов и Харланд, помимо вопроса закрытия миссии, рассмотрели также перспективы продолжения деятельности специализированных агентств ООН, в том числе в конфликтных зонах. "Стороны согласились с тем, что в будущем продолжат работу над указанными вопросами, координируя свои действия", - сообщает МИД.

Напомним, в середине июня Совет безопасности ООН не смог продлить мандат ооновских наблюдателей в Закавказье, поскольку Россия наложила вето на это решение. Москва была не согласна с текстом резолюции, предложенной западными странами, в котором содержалась ссылка на прежние резолюции, признающие территориальную целостность Грузии.

Военные наблюдатели ООН с конца июня начали процесс вывода из зоны прежней дислокации. Юридически миссия прекратила существование с 16 июня, однако фактически процесс вывода наблюдателей продлится до середины июля. Административные и технические сотрудники, вероятно, будут работать в регионе еще около двух месяцев для завершения всех работ по выводу имущества ликвидируемой миссии.