Новости

Парламент Грузии ужесточит правила проведения манифестаций

Комитет по юридическим вопросам парламента Грузии сегодня поддержал в первом чтении поправки в закон "О сборах и манифестациях", согласно которым ужесточаются правила проведения акций протеста и митингов.

Как заявил первый заместитель председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Лаша Тордиа, который является одним из инициаторов принятия данного законопроекта, в документе уточняется перечень тех зданий, от входа которых в радиусе 20-ти метров запрещается проведение сборов и манифестаций.

Кроме того, законопроект оговаривает условия, когда в ходе выражения протеста возможно будет перекрыть проезжую часть дороги, однако это не должно происходить искусственно.

"Политические процессы показали, что формулировки действующего закона стали интерпретироваться по-разному, поэтому мы точно указали те случаи, когда участники манифестаций могут перекрывать проезжую часть дорог. Это возможно в том случае, если будет объективная потребность в этом, к примеру, когда в акции участвует настолько большое количество людей, что они занимают проезжую часть", - отметил Тордиа.

Со своей стороны председатель комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили подчеркнул, что принятие данного документа никак не связано с проведением акций протеста в Тбилиси, которые начались 9 апреля.

"Законопроект никому не ограничивает возможностей в выражении протеста, но у всего есть своя форма и свой порядок. Законопроект будет задействован позднее и никак не связан с сегодняшними событиями, как это утверждают представители оппозиции", - заверил Кублашвили.

Депутат отметил, что документ соответствует международным стандартам.