Новости

МИД РФ: граждане Абхазии и ЮО не должны стать "заложниками" своей независимости

Позиции отдельных государств относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии не должны причинять вред проживающим там людям

Об этом говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

"Каким бы ни было отношение отдельных государств к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, считаем, что это не должно мешать нахождению прагматических решений, которые способствовали бы оздоровлению атмосферы, повышению доверия и, в конечном счете, улучшению положения проживающих там людей. Главное - чтобы простые люди не были заложниками политических разногласий", - отмечается в сообщении.

Комментируя позицию России при обсуждении в Совете Безопасности ООН вопроса о продлении мандата ооновского присутствия в Грузии и Абхазии, МИД отмечает, что Россия "столкнулась с явным нежеланием партнеров отбросить политические и идеологизированные формулировки, подтверждающие территориальную целостность Грузии".

"Мы были искренне заинтересованы в том, чтобы наблюдатели ООН продолжили там работу. Для этого необходимо было компромиссное статусно нейтральное решение, как и предлагала Россия", - отметили в ведомстве.