Новости

Двое беженцев из Грузии попытались пересечь российскую границу

Двое грузинских беженцев, проживающих в городе Зугдиди, - 15-летний Андрей Бендюк и его 59-летняя бабушка Валентина Бендюк попытались накануне пересечь границу России на посту "Адлер" возле Сочи.

Перебежчиков остановили пограничники, сообщил РИА Новости источник в Миграционной службе города. По его информации, в августе прошлого года во время конфликта на Кавказе они не успели выехать с группой беженцев.

"Андрей Бендюк и Валентина Бендюк проживали в Республике Грузия в городе Зугдиди. Во вторник они пытались пересечь границу с Россией для встречи с родственниками, но были остановлены пограничниками. Эти двое - родственники тех беженцев, которые прибыли из Зугдиди в августе прошлого года", - рассказал собеседник агентства.

По словам источника в Миграционной службе, Андрей Бендюк и Валентина Бендюк имеют грузинское гражданство. На российской стороне их ожидала мать Андрея Светлана Бендюк.

"В прошлом году Андрей не смог выехать вместе с нами из Грузии, так как остался с больной бабушкой, и вот теперь я думала, что мы встретимся в России, но не случилось", - сообщила она.

В Миграционной службе Сочи отметили, что "российская сторона сможет принять Андрея и Валентину Бендюк лишь после того, как они заявят ходатайство о присвоении им статуса беженца, а пока они этого не сделали".

Мать Андрея Бендюка Светлана не знает, каким образом ее родственники добрались до границы с Россией.

14 августа 2008 года четырнадцать беженцев из Грузии пересекли абхазско-российскую границу. Они заявили тогда, что покинуть страну их вынудили угрозы и оскорбления со стороны грузинского населения. Перейти границу в прошлом году беженцы смогли после входа в город Зугдиди миротворческих сил России.