Новости

Якобашвили поблагодарил Обаму за поддержку

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что визит президента США Барака Обамы в Москву еще раз подтвердил: Штаты не согласны с "попытками Кремля изменить мировой порядок, европейские границы и подчинить себе другие государства".

"США не согласны с попытками России по своему настроению менять руководство того или иного государства или противостоять его членству в одном или другом военном блоке. Что самое главное - со стороны США была высказана однозначная поддержка суверенитету и территориальной целостности Грузии, что важнее всего на данном этапе", - заявил министр сегодня журналистам на заседании в госканцелярии.

Как сообщала GeorgiaTimes, во время визита в Москву президент США Барак Обама высказался за сохранение территориальной целостности Грузии, но против того, чтобы она восстанавливалась военными способами.

Стоит отметить, что в России эту фразу трактуют как "сигнал в адрес Тбилиси". Так, по мнению председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ Константина Косачева, позиция США в отношении августовских событий на Кавказе меняется в пользу России.

Депутат убежден, что президент Барак Обама понимает поспешность принятых ранее оценок военных действий на Кавказе в августе прошлого года. "Динамика складывается в пользу подтверждения нашей правоты, а не позиции Грузии, которую она высказывала в 2008 году", - отметил Косачев.