Новости

Эксперт: США не будут позволять Грузии провоцировать Россию

Прошлогоднему августовскому кризису на Кавказе не было места в повестке дня отношений США-Россия, и если это все же произошло, то только по вине администрации Буша, которая не сумела управиться со своим союзником (Грузией), а затем своим бездействием допустила эскалацию кризиса. В этом, как пишет ИТАР-ТАСС, убежден главный редактор внешнеполитического журнала "Форин аферс" Гидеон Роуз.

В беседе с иностранными журналистами в Нью-Йорке Роуз выразил мнение, что президент Буш был обязан "призвать к порядку грузин" и "не позволить им провоцировать Россию". Он уверен, что президент Обама будет проводить "такую политику, чтобы не доводить ситуацию до взрыва, улаживать ее, когда взрыв все же происходит, и уделять время не второстепенным, а по-настоящему реальным проблемам, которые вызывают озабоченность".

По мнению Роуза, исходя из этой общеполитической концепции, администрация Обамы не заинтересована в том, чтобы создавать поводы для конфронтации с Россией. "Я глубоко сомневаюсь в том, что какая-либо из стран российского ближнего зарубежья, еще не успевшая вступить в НАТО, сможет сделать это в ближайшие четыре года", - подчеркнул редактор "Форин аферс".