Новости

Оппозиция требует, чтобы Совет Европы дал оценку поправкам в законы Грузии

Грузинская радикальная оппозиция считает, что те новые законопроекты, которые правительство инициировало в последнее время, направлены на усиление репрессий против политических оппонентов. В том числе поправки в закон "О собраниях и манифестациях", которые ужесточают правила проведения митингов и манифестаций.

Как заявила на сегодняшней пресс-конференции генсек движения "За единую Грузию" Эка Беселия, она требует, чтобы эти законопроекты были направлены для ознакомления Венецианской комиссии Совета Европы.

"Пусть Венецианская комиссия изучит эти документы и вынесет заключение, насколько они соответствуют обязательствам, взятым Грузией перед Советом Европы", - отметила Беселия.

По ее словам, правительство усилило преследования инакомыслящих. За три месяца после начала в Тбилиси акций протеста арестовано 116 человек, из них 33 осуждены в уголовном порядке, 41 - в административном, и еще 41 человек оштрафован.

Во время разгонов акций протеста пострадало более 200 человек, но никто из виновных в этом сотрудников полиции не наказан, сообщила Беселия.