Новости

Выпускники школ Абхазии и ЮО могут поступать в вузы РФ со своими аттестатами

Российские вузы и техникумы обязаны принимать школьные аттестаты прибывших из стран СНГ абитуриентов, не требуя документов о признании аттестатов в РФ, передает РИА Новости.

Как сообщила сегодня пресс-служба Рособрнадзора, это правило распространяется на граждан Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Туркменистана, а также Абхазии и Южной Осетии.

Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов пояснил, что в этом году иностранные граждане могут поступать в вузы России либо по результатам ЕГЭ, либо по итогам традиционных экзаменов, проводимых вузом. Испытания пройдут с 15 по 25 июля. При поступлении иностранцы обязаны предъявить школьный аттестат и его перевод, заверенный у нотариуса.

В список стран не вошли Узбекистан и Грузия, членство которой в СНГ прекращается с августа 2009 года.

"В порядке исключения приемным комиссиям разрешено принимать документы об образовании других иностранных государств, не указанных в перечне, даже в случае отсутствия документального подтверждения их эквивалентности", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Как подчеркнул Шатунов, при необходимости вузы и ссузы могут провести проверку подлинности документов об образовании, выданных в иностранных государствах.