Новости

Правительству Грузии посоветовали урезать бюджет

Проект изменений в бюджет Грузии на 2009 год, разработанный правительством страны, несколько дней назад был утвержден на специальном заседании бюро парламента. Он предполагает увеличение госбюджета страны на 317 миллионов лари.

С проектом ознакомил депутатов парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили, передает «Бизнес-Грузия».

Вместе с тем ведущие экономисты, а также представители политических сил страны недоумевают по поводу целесообразности его принятия и советуют грузинскому правительству не увеличивать бюджет, а сократить.

В их числе и Шота Гвенетадзе, один из лидеров партии «Справедливая Грузия», возглавляемой бывшим премьер-министром страны Зурабом Ногаидели.

Гвенетадзе отмечает, что в 2009 году ожидается сокращение поступлений в бюджет на 1 миллиард лари. «Поэтому обязательно сегодня же должен быть подготовлен проект секвестра бюджета», - считает он.

По мнению Гвенетадзе, должно быть урезано финансирование министерства внутренних дел и другие административные расходы.

Между тем председатель парламентского бюджетного комитета Зураб Меликишвили заявляет, что правительство при разработке данного законопроекта учитывало зарубежные гранты и кредиты, выделяемые в качестве международной финансовой помощи, которую Грузия рассчитывает получить до конца этого года.

Что же касается урезания административных расходов, то это действительно входит в планы правительства, однако урезание их будет незначительным, что обусловлено ростом финансирования программ здравоохранения, расходами на инфраструктурные проекты и др.