en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

МИД РФ недоумевает по поводу инициативы лишить Россию права голоса в ПАСЕ

09.07.2009  |  17:33

Инициатива ПАСЕ о лишении российской делегации права голоса в Ассамблее неуместна.

Так считает официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает РИА Новости.

"Уверен, что делегации нашего парламента удастся найти необходимые аргументы, чтобы убедить партнеров не доводить дело до лишения права голоса. Если же такое решение Ассамблеи будет принято, уверен, что делегация Федерального собрания найдет верный ответ на такую неуместную, на наш взгляд, инициативу", - сказал Нестеренко сегодня в ходе брифинга в Москве.

"На наш взгляд, лишение делегации полномочий - это не тот инструмент, к которому следовало бы прибегать всякий раз, когда депутаты Ассамблеи не могут сойтись во мнении по отдельным вопросам", - отметил Нестеренко.

Дипломат подчеркнул, что повестка дня заседания комитета министров Совета Европы так же сложна, однако "там никто не размахивает дубинкой".

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, в конце июня 2009 года стало известно, что делегация Грузии собрала необходимое количество подписей для рассмотрения возможности лишения российской делегации права голоса.

В октябре же прошлого года по итогам трехдневных дебатов была принята резолюция, в которой ПАСЕ возложила ответственность на Россию за последствия августовских событий и попросила отменить признание Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на попытки радикально настроенных парламентариев России удалось по итогам этих дискуссий сохранить право голоса в Ассамблее.

В январе этого года ПАСЕ объявила, что Грузия выполнила большинство, а Россия  - меньшинство требований Ассамблеи.

Грузинский парламентарий Давид Дарчиашвили, еомментируя исполнение обязательств России по резолюциям ПАСЕ, указал, что "она ( Россия) не то чтобы их не выполнила, а это вообще движение вспять". Он напомнил, что речь идет об отказе России от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, от строительства баз в этих республиках, а также об отказе допустить туда международных наблюдателей.

Грузинский парламентарий добавил, что "речь идет о принципах, которые нельзя нарушать, если кто-то считает себя членом этой организации".

Он подтвердил, что обсуждение грузинской инициативы может состояться в этом году.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100