en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Комитет по правам человека против поправок в закон "О собраниях и манифестациях"

09.07.2009  |  18:27

Комитет парламента Грузии по защите прав человека и гражданской интеграции не одобряет некоторые положения проекта поправок в закон "О собраниях и манифестациях" и советует внести в него ряд изменений и не принимать этот законопроект поспешно, сообщает корреспондент GeorgiaTimes в Тбилиси.

Об этом на сегодняшнем заседании комитета заявил его председатель Гия Арсенишвили. Замечания в адрес законопроекта также высказали оппозиционный депутат Дмитрий Лорткипанидзе и присутствовашие на заседании представители Ассоциации молодых юристов Грузии.

Негативно оценивается положение, согласно которому срок наказания за административное правонарушение увеличивается с 30-дневного до 90-дневного заключения. По мнению юристов, это приведет к тому, что осужденные за административные нарушения окажутся в худшем положении, чем совершившие уголовное преступление.

В то же время председатель комитета подчеркнул, что законотворчество является живым процессом, поправки в действующие законы вносятся регулярно, и представленный на рассмотрение парламента проект поправок в закон "О собраниях и манифестациях" с происходящими в стране событиями не связан.

Несмотря на высказанные замечания, депутаты поддержали вынесение законопроекта на пленарное заседание для рассмотрения в первом чтении.

Проект поправок был разработан членами парламентского большинства Павлом Кублашвили, Муртазом Зоделава, Лашей Тордиа и Кахабером Анджапаридзе. Он вводит ряд ограничений в проведение митингов. В частности, перекрытие дорог во время акций протеста будет разрешено только в случае скопления достаточного количества народа. После принятия законопроекта будет запрещено перекрытие дорог различными конструкциями и транспортными средствами. При разгоне акций протеста представителям правоохранительных органов предоставят право применения нетравматического оружия, которое, по словам авторов законопроекта, опасности для жизни не представляет и допустимо международными нормами. Запрещается делать надписи на административных зданиях и прилегающей к ним территории. Увеличиваются размеры штрафов при нарушении правил проведения митингов и манифестаций. Увеличивается и срок административного заключения - с 30 до 90 дней.

Непарламентская оппозиция однозначно расценивает этот законопроект как продолжение и усиление политических репрессий, особенно активизировавшихся после начала в Тбилиси масштабных акций протеста.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100