Новости

Саакашвили: войны с Россией не будет

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что после встречи Обамы и Медведева новой войны, которую Грузия ожидала со стороны России, не будет.

Об этом грузинский президент заявил на состоявшемся вчера вечером заседании Совета национальной безопасности, комментируя итоги состоявшейся в Москве встречи президентов России и США.

По его словам, до этого визита существовала серьезная опасность новой российской агрессии, но благодаря зафиксированной президентом США четкой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также поддержке всего демократического сообщества эта угроза нейтрализована.

"Все понимают, что Россия планировала новую войну против Грузии, что вернуло бы нас в 20-е годы прошлого века. Но поддержка наших стратегических партнеров и всего мирового сообщества такой возможности ей не дала", - заявил Саакашвили.

"Наши ожидания угрозы новой войны и надежды России на взятие реванша и новую военную агрессию с целью восстановления контроля над всем регионом не оправдались. Войны не будет", - уверенно заявил грузинский президент.

По его словам, Россия пыталась вернуть свое влияние в Грузии двумя путями - организацией внутренних беспорядков в стране и политическими спекуляциями на международной арене. Именно с этой целью Россия якобы активно направляла деньги на финансирование различных политических сил в Грузии, а на международной арене пыталась заполучить влияние над Грузией путем различных сделок, в том числе по вопросам Афганистана или сокращения ядерных вооружений, считает Саакашвили президент.

Он подчеркнул, что Грузия в результате августовской войны потеряла территории, но эта потеря несравнима с потерями России, для которой августовская война обернулась проблемами на мировой политической арене.