Новости

Мнение: РФ и Грузию может сблизить фактор радикального ислама на Северном Кавказе

В среднесрочной перспективе Россию и Грузию может сблизить фактор радикального ислама, который "набирает обороты" на Северном Кавказе.

Так считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

По его мнению, несмотря на то, что российско-грузинские отношения сейчас находятся в полном тупике, в средне- или долгосрочной перспективе так или иначе может произойти их нормализация.

Как отметил Маркедонов в ходе видеомоста Москва-Тбилиси, организованного сегодня РИА Новости, "...радикальный ислам не только будет существовать в пределах Дагестана и Ингушетии, а будет идти дальше. Тем более что подобный опыт для Грузии в Панкисском ущелье уже был. Вот эта тема, возможно, в среднесрочной перспективе может сблизить интересы наших государств".

Однако в остальном, по его словам, у двух стран сегодня мало общих тем для сближения, поскольку относительно главного вопроса - территориальной целостности Грузии - позиции сторон диаметрально расходятся.

"Для Грузии главный вопрос - ее территориальная целостность. Москва признала территориальные образования Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств. Естественно, ни один последователь президента РФ Медведева не скажет, что Россия пошутила и пересмотрит свои взгляды в этом вопросе", - сказал политолог.

Путь к пониманию по Гоче Дзасохову

Михаил Хубутия: Патриарх Кирилл благословил молодежь Грузии и России