Новости

Продолжающаяся милитаризация Грузии не способствует улучшению ситуации на Кавказе

Дальнейшая милитаризация Грузии и учения НАТО на ее территории не способствуют улучшению ситуации на Кавказе.

Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в Италии, передает ИТАР-ТАСС.

"После августа прошлого года ситуация на Кавказе осложнилась, - констатировал глава российского государства. - Нас не может устраивать, что Грузия рассматривает ситуацию как повод для дальнейшей милитаризации собственного режима". "То, что происходит - приобретение дополнительных видов вооружений - явно не укрепляет ситуацию", - убежден президент.

"Всякого рода учения в кавказском регионе, в том числе на территории Грузии, на мой взгляд, и в прошлом-то году, до конфликта, эти учения были ни к чему. Сейчас они выглядят как провокация, мы об этом откровенно говорили нашим партнерам по НАТО", - заявил Медведев.

"Это даже было поводом, чтобы отсрочить объявление о возобновлении отношений между РФ и НАТО", - напомнил он. "Сейчас мы это сделали и договорились о возобновлении военного сотрудничества. Это все на пользу делу, главное - не допускать никаких провокаций", - считает глава российского государства.

"Что касается моих договоренностей и плана Медведев-Саркози, то он, считаю, неплохо сработал, в значительной степени выполнил задачу успокоить ситуацию", - отметил президент. "Другое дело, что там есть ряд пунктов, по которым мы должны продолжать сотрудничество, и мы будем это делать", - пообещал он.