Новости

Туркмения может принять участие в проекте Nabucco

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов считает, что запасов туркменского газа хватит и для реализации проекта Nabucco, предусматривающего поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Туркменское телевидение.

Тему участия Туркмении в проекте Nabucco глава государства затронул, выступая на расширенном заседании правительства. По его словам, независимый аудит газовых месторождений Туркмении, проведенный в прошлом году, и последние открытия туркменских геологов показали мировому сообществу, что страна располагает колоссальными запасами природного газа. Также Бердымухамедов отметил, что в настоящее время в Туркмении накоплен излишек товарного газа. Он особо подчеркнул, что весь этот газ может быть реализован потребителям на границе страны. "Все это дает возможности для реализации различных проектов в этой области, в том числе и для реализации проекта Nabucco, - сказал Бердымухамедов, на заседании туркменского правительства.

Переговоры по Nabucco, один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2011 году, поставки газа по нему - в 2014 году. Среди потенциальных источников энергоносителей для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco будет подписано в Анкаре 13 июля Турцией, Австрией, Болгарией, Венгрией и Румынией. Проект, оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.