Новости

Парламент Грузии возобновит "летнюю сессию" в ближайшее время

Внеочередная, «летняя сессия» парламента Грузии возобновится предположительно на следующей неделе.

Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в высшем законодательном органе страны, на первом заседании внеочередной сессии, созванной по распоряжению президента страны в субботу, депутаты за девять часов работы рассмотрели более 80 вопросов и провели 80 голосований.

Внеочередная сессия была созвана в связи с тем, что большую часть весенней сессии действовали ограничения в работе парламента, введенных спикератом из-за массовых акций оппозиции в центре города, в результате чего значительная часть вопросов осталась нерешенными.

В частности, законодатели приняли поправки в законы «О заключении» (касающиеся прав заключенных на свидания), «О народном защитнике», «О военной обязанности и военной службе», «О местном самоуправлении», «Об общем образовании», «О правовом положении иностранцев», «Об амнистии», «О гражданстве Грузии», «О регистрации гражданских актов», в Лесной кодекс, в Уголовный кодекс, в Гражданский кодекс, в кодекс Административных правонарушений, Административно-процессуальный кодекс.

Наибольший общественный резонанс вызвали принятые в первом чтении поправки в закон «О сборах и манифестациях», «О полиции» и в кодекс административных правонарушений, которые ужесточают правила проведения акций и административное наказание.

В частности, в проекте указан список зданий, у входа в которые в радиусе 20-ти метров запрещается проведение сборов и манифестаций. Также поправки предусматривают запрет на блокирование трасс в ходе акций, за исключением случаев, когда большое число собравшихся не помещается на тротуарах.

Кроме того, возрастет и административное наказание, в случае нарушения новых правил Закона «О сборах и манифестациях», по предварительным данным, от 30 дней до трех месяцев лишения свободы, а стоимость штрафа, по предварительным данным, составит одну тысячу лари (более 600 долларов).