en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

В Тбилиси наградили учащихся Гелатской академии

12.07.2009  |  15:06

Церемония награждения лучших учащихся Гелатской академии состоялась накануне в Тбилиси, в рамках международной конференции «Гелати - 2009», в зале Молодежного центра, расположенного на территории Патриаршей лавры Пресвятой Троицы.

Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в грузинской патриархии, мероприятие организовано Центром духовного и интеллектуального развития молодежи, Научной академией Гелати и молодежной организацией «Культурная интеграция».

Монастырь Гелати был  основан и построен царем Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году на холме, возвышающемся над долиной реки Цкал-Цитела, неподалеку от резиденции в Кутаиси (после освобождения Тбилиси от турок царский престол был перенесен туда).

На протяжении многих лет Гелатский монастырь был культурным и просветительским центром Грузии и имел свою собственную академию. В ней было занято множество ученых-богословов, философов, ораторов и переводчиков, которые прежде работали в различных монастырях за границей, в том числе в Манганской Академии в Константинополе. Среди сотрудников Гелатской академии работали такие выдающиеся ученые, как Иоанн Петрици и Арсен Икалтоели.

В XIV веке Гелати был разрушен монголами, но в XV веке грузинский царь Георгий VI перестроил его. В течение XVII века Гелатский монастырь потерял свое былое назначение, а в XVIII веке царь Имеретии (часть Западной Грузии) Соломон I восстановил храмовый комплекс. Со дня своего основания Гелати выполнял также функцию некрополя для царей Грузии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100