Новости

Премьер-министр Турции пригласил Россию в Nabucco

Российский газ однажды может начать поступать в трубопровод "Nabucco". Такую надежду сегодня выразил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган на заседании в Анкаре, посвященном подписанию межправительственного соглашения по этому газопроводу, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы хотели бы, что иранский газ поступал на мощности трубопровода. Со временем, надеемся, и российский газ сможет перекачиваться по "Nabucco", - сказал Эрдоган, отметив, что Россия является крупнейшим региональным экспортером энергоресурсов. Премьер подчеркнул исключительную региональную роль проекта и его важность с точки зрения удовлетворения энергетических потребностей европейских стран.

Местные СМИ называют "историческим моментом" ожидаемое подписание сегодня в турецкой столице межправительственного соглашения по "Nabucco". В частности, газета "Хюрриет", со ссылкой на местных экспертов, отмечает, что этот газопровод более важен со стратегической точки зрения, нежели трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который доставляет азербайджанскую нефть к южному побережью Турции.

Участниками консорциума являются энергетические компании Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии. В Анкару помимо представителей этих государств прибыли главы правительств и энергетических ведомств Азербайджана, Ирака, Египта, Сирии, а также президент Грузии Михаил Саакашвили. Через грузинскую территорию пройдут транзитные питающие ветки газопроводов для "Nabucco".