en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Европейский суд по правам человека принял иск Ратишвили против Грузии

13.07.2009  |  15:35

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению иск российского бизнесмена, президента ассоциации гольфа Грузии Мераба Ратишвили против властей Грузии, сообщает РИА Новости, ссылаясь на координатора неправительственной организации "42-я статья Конституции" Манану Кобахидзе.

Ратишвили был задержан 26 октября 2007 года. Позже он был признан виновным в незаконном приобретении, хранении и распространении наркотиков и осужден на девять лет лишения свободы. Группа независимых экспертов и оппозиция признали Ратишвили политзаключенным. Известная грузинская правозащитная НПО "42-я статья Конституции", которая защищает интересы Ратишвили в Страсбурге, огласила данное решение лишь спустя неделю. По данным защиты Ратишвили в его отношении обнаружены беспрецедентные нарушения норм Европейской конвенции. В частности, была нарушена 3-я статья (нечеловечное обращение), 6-я статья (нарушение права справедливого суда), 10-я (нарушение права свободного выражения) и 13-я (отсутствие эффективной возможности защиты в суде).

Как ранее сообщила Кобахидзе, Ратишвили был задержан 26 октября в центре Тбилиси, когда ехал на собственном автомобиле. При задержании полицейские применили физическую силу, а когда он не выдержав боли, закричал, ввели ему внутримышечно наркотическое вещество. После этого была проведена проверка на употребление наркотиков, в результате чего оказалось, что Ратишвили был под воздействием героина, сообщила Кобахидзе. При этом представительница НПО категорически опровергла возможность того, что Ратишвили употреблял наркотики, так как, по ее словам, он вел здоровый образ жизни и занимался спортом.

Причиной преследования Ратишвили со стороны властей, по словам Кобахидзе, стало то, что он поддержал грузинскую оппозицию. "Ратишвили имел двойное гражданство (российское и грузинское) и часто приезжал в Грузию. У него были дружеские отношения как с представителями власти, так и с оппозицией. Власти решили воспользоваться этим и вынудить его сделать заявление о том, что ряд лидеров оппозиции, в том числе бывший министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, являются российскими шпионами. В предварительном заключении его систематически посещали сотрудники департамента контрразведки МВД и требовали дать показания против оппозиции. Ратишвили отказался, после чего он и был осужден на 9 лет лишения свободы", - заявила Кобахидзе.

Если Страсбург признает представленные нарушения, властям Грузии придется выплачивать в пользу Ратишвили штраф в размере до 50 тысяч евро. Более того, если будет признано нарушение права справедливого суда, защита Ратишвили сможет потребовать пересмотра дела в грузинских судах.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100