Новости

В ПАСЕ приветствуют обращение Грузии в Венецианскую комиссию

Докладчики ПАСЕ по Грузии Матиаш Йорш и Кастрио Ислам довольны заявлением спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе о том, что проекты поправок в законы "О собраниях и манифестациях", "О полиции" и в административный кодекс будут представлены на рассмотрение в Венецианскую комиссию с целью обеспечения соблюдения стандартов Совета Европы в области демократии и прав человека. Об этом, как пишет агентство "Новости-Грузия", сообщает официальный сайт СЕ.

"Свобода собраний и выражения мысли это значительно для демократии. Важно, чтобы вносимые в данные законы поправки находились в соответствие с европейскими стандартами", - заявили докладчики.

Как уже писала GeorgiaTimes, парламент Грузии в субботу, 11 июля на внеочередной сессий в первом чтении принял поправки в закон "О собраниях и манифестациях", "О полиции" и в Кодекс административных правонарушений, которые ужесточает правила проведения акций и административное наказание.

Согласно поправкам, ужесточаются правила проведения манифестаций и акций. В частности, в проекте указан список зданий, у входа в которые в радиусе 20-ти метров запрещается проведение сборов и манифестаций. Также поправки предусматривают запрет на блокирование трасс в ходе акций, за исключением случаев, когда большое число собравшихся не помещается на тротуарах.

Законопроектом будут определены специальные средства по принуждению и условия их использования. В соответствии с законопроектом, органам местного самоуправления и соответствующим правоохранительным структурам будет поручено восстановить режим транспортного движения, если акция не будет соответствовать новым правилам.

Возрастет и административное наказание в случае нарушения новых правил Закона "О сборах и манифестациях", по предварительным данным, от 30 дней до трех месяцев лишения свободы, а стоимость штрафа по предварительным данным составит одну тысячу лари (более 600 долларов).

После принятия поправок в законопроект он будет направлен на рассмотрение Венецианской комиссии. Такое решение принял председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на основании просьбы одного из представителей парламентского меньшинства Левана Вепхвадзе.