Новости

День миротворца отмечают в Южной Осетии

Южная Осетия отмечает сегодня День миротворца, сообщает ИТАР-ТАСС. 14 июля 1992 года на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое было подписано президентами России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года, в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы.

В августе 2008 года Грузия атаковала Южную Осетию и российских миротворцев, нарушив тем самым Соглашение 1992 года, после чего Москва была вынуждена провести войсковую операцию по принуждению Тбилиси к миру. Недавно Россия и Южная Осетия заключили Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года.

В настоящее время в Южной Осетии сформирована 4-я российская военная база, идет ее обустройство, которое, по информации российского Генштаба, завершится к концу текущего года. Воинский контингент РФ численностью 3,7 тыс яч человек дислоцируется в населенных пунктах Джава и Цхинвал. Как заявил 13 июля в ходе визита в Южную Осетию президент России Дмитрий Медведев, "у нас есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".