Новости

Парламентская комиссия сделала заявление в связи с визитом Медведева в Цхинвал

Временная парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности страны распространила заявление в связи с состоявшимся вчера визитом президента России Дмитрия Медведева в Цхинвал.

Грузинские депутаты обвинили российского президента в пренебрежении как международными нормами, так и позицией Совета Безопасности ООН, Совета Европы, ОБСЕ, которые четко поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

В заявлении особое внимание обращается на то, что визит Медведева состоялся всего лишь через неделю после его встречи с президентом США, а это "однозначно указывает на то, что Россия продолжает грубое вмешательство во внутренние дела другой страны и фактическую аннексию ее территорий".

В Тбилиси считают, что визит президента России в ЮО "подозрительно совпал" с подписанием в Анкаре соглашения по проекту Набукко, осуществление которого "не даст России возможности использования энергетических рычагов в политических целях".

В заявлении подчеркивается, что в Цхинвал прибыл глава того государства, "которое препятствовало приостановке этночистки в Косово и международным усилиям по искоренению последствий этой этночистки", которое отказалось признавать независимость Косово и в то же время "в одностороннем порядке признало независимость исконных грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии".

"Правительство России, к сожалению, до сих пор не осознало глобальную опасность сепаратизма и ожидаемых результатов непросчитанной политики, которая рано или поздно вернется ей бумерангом со стороны субъектов Российской Федерации", - заявляют в Тбилиси.

Комиссия призывает международное сообщество дать оценку визиту Медведева в Цхинвал и еще раз зафиксировать, что "не смирится с оккупацией грузинских территорий".