Новости

Nabucco обеспечит газом всю Грузию, заявляют в Тбилиси

Те объемы газа, которые полагаются Грузии как транзитной стране за участие в проекте "Набукко", покроет всю ее потребность в "голубом топливе".

Так прокомментировал министр энергетики Грузии Александр Хетагури подписание межправительственного соглашения по "Набукко", которое состоялось в понедельник в Анкаре, передает агентство "Новости-Грузия".

"Когда проект "Набукко" заработает, то Грузия получит от этого газ по формуле "5+5". Это означает получение 5 процентов с объема транспортируемого газа бесплатно и еще 5 процентов - по льготной цене", - сказал министр, отметив, что этих объемов будет достаточно, чтобы покрыть все потребности страны в этом топливе.

Фактически первая фаза эксплуатации "Набукко" стартует в 2014 году, в 2011 же году начнется строительство газопровода.

По словам Хетагури, участие Грузии в проекте "Набукко" значимо как с экономической, так и с политической точки зрения.

Как отметил министр, чем больше транзитных путей пройдет через Грузию, тем прибыльнее это будет для страны.

Напомним, проект "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.