Новости

Замглавы МИД Грузии: Nabucco не направлен против кого-либо

Замминистра иностранных дел Грузии Гия Бокерия считает, что реализация проекта Nabucco "сократит возможность энергетического шантажа и использование газа в качестве политического инструмента", передает агентство "Новости-Грузия".

По словам Бокерия, "Nabucco ставит во взаимозависимые отношения государства-участники проекта, но в то же время дает им больше свободы".

"Этот проект - реальный шаг в плане диверсификации ресурсов и энергобезопасности как для Европы в целом, так и для Грузии. Не секрет, что в последнее время энергоресурсы стали политическим инструментом", - добавил министр и отметил, что в то же время Nabucco не направлен против кого-либо или чего-либо.

Как уже писала GeorgiaTimes, проект Nabucco, оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию. Среди потенциальных источников энергоносителей для Nabucco называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.

В 2011 году начнется строительство газопровода, а первая фаза эксплуатации Nabucco начнется в 2014 году.