Новости

Гилаури: все вопросы по Nabucco закрыты

Премьер-министр Грузии Николай Гилаури считает, что в последние дни на все вопросы по проекту Nabucco ответы уже даны, сообщает корреспондент GeorgiaTimes.

Как премьер заявил сегодня на заседании правительства, на повестке дня были в основном два вопроса: как завершатся переговоры о транзите газа с Турцией и хватит ли каспийского газа для нового трубопровода.

"События последних дней дали четкие ответы на эти вопросы. С Турцией в результате продолжительных переговоров было достигнуто соглашение и подписан договор. Турция будет осуществлять транзит газа в Европу на определенных условиях. Такой же точно договор будет подписан и с Грузией", - сообщил Гилаури.

На второй вопрос ответила Туркмения, заявил премьер и подчеркнул, что в ходе его визита в Ашхабад он встретился с президентом Туркмении, который лично подтвердил, что его страна готова присоединиться к проекту "Набукко" и транспортировать по нему до 30 млрд кубометров газа.

"Суммы, выделенные на осуществление этого проекта, на начальном этапе достаточны. Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк одновременно заявили и готовности выделения под этот проект более 3 млрд долларов. Надеемся, что осуществление проекта начнется в ближайшем будущем", - заявил грузинский премьер.

Лиса и журавль у Nabuссo и «Южного потока»

Медведев добавил «ложку дегтя» в сказочную бочку «Набукко»